FENDANT

Pays: 
Suisse
Appellation: 
Valais
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
Valais, en particulier la région de Sion. À noter également la production du canton de Vaud, de Genève, ainsi que celle d’appellation Neuchâtel
Cépage: 
chasselas
Robe: 
jaune paille assez intense
Nez: 
intense et élégant avec des notes florales et de fruits blancs très particulières ; les sensations minérales sont bien franches
Arôme: 
plein, chaud, élégant, bien sapide et frais, même s’il est équilibré par des éléments souples
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
vin à boire dans les deux ou trois ans
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Germanier, Union de coopérateurs Provins Valais, domaine Bonvin, Maurice Gay à Sion, Alphonse Orsat
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
les fromages régionaux, la fondue, mais aussi la tarte flambée, les grenouilles et le poisson d’eau douce. La version un peu pétillante se déguste en apéritif, mais est aussi excellente avec des poissons d’eau douce, comme le poisson-chat mixé à la polenta blanche, la morue au lait et le saumon nature
Note: 
la quasi-totalité des vins blancs suisses proviennent de ce cépage. Le lac Léman, immense réser voir de 90 milliards de mètres cubes d’eau, crée un microclimat atténuant les rigueurs hivernales. En outre, l’été, ce puissant miroir renvoie sur le vignoble la chaleur et la lumière solaires

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