JOHANNISBERG

Pays: 
Suisse
Appellation: 
Valais
Type: 
vin blanc sec ou moelleux
Zone de production: 
Valais ; le vignoble, situé à mi-coteau, bénéficie d’une bonne exposition
Cépage: 
sylvaner (appelé localement johannisberg)
Robe: 
jaune paille plus ou moins intense
Nez: 
fruité et délicat, avec d’agréables sensations florales et végétales, minérales et typiquement musquées
Arôme: 
léger, simple sans lourdeur, fruité avec une touche d’amande, finale sapide et fraîche, assez long en bouche
Degré d'alcool: 
12,5°
Vieillissement: 
le johannisberg sec se boit dans les deux ou trois ans ; le moelleux peut se conserver plus longtemps
Température de service: 
8-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
domaine de Ravanay
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
des plats ni particulièrement difficiles ni sophistiqués, et cuisinés de préférence sans tomates : asperges, crustacés, choucroute, cassolette de champignons, fromages à pâte molle
Note: 
le Valais donne des vins de paille exceptionnels provenant de cépage riesling, mais aussi le légendaire vin des glaciers, produit à plus de 100 m d’altitude à partir du cépage rèze, et au sujet duquel on peut retenir la production de l’entreprise St Jorden

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