MERLOT DEL TICINO

Pays: 
Suisse
Appellation: 
Cantone Ticino
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
notamment Sopraceneri, Sottoceneri et Mendrisiotto
Cépage: 
merlot
Robe: 
rouge rubis profond
Nez: 
très intense et persistant, nettement fruité avec d’amples senteurs de fruits rouges et noirs mûrs, en confiture et à l’eau-de-vie, finale complexe épicée et végétale
Arôme: 
très chaud et robuste, concentré, racé, tannins très veloutés et nobles, finale très fruitée, fraîche, et particulièrement longue
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
la moyenne est de trois ou quatre ans ; ceux qui ont séjourné dans le bois peuvent vieillir plus de dix ans
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Delea, Gialli, Guido Brivio, Vinattieri, Cantina di Giubiasco, Vecchia Masseria, Trabletti, Parravicini, Rovio Ronco, Pelossi & Co, Tamborini
Verre conseillé: 
bordeaux
Accord avec les mets: 
vin de grand caractère à associer à des viandes mijotées, de l’âne à l’étouffée, du boeuf braisé
Note: 
la mention Viti indique l’appartenance au Consortium de tutelle ainsi qu’un affinage d’au moins un an
Curiosité: 
suivant l’exemple du nebbiolo en Valteline, la vinification du merlot en blanc est assez récente, et a donné des résultats extraordinaires

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