PINOT NOIR

Pays: 
Suisse
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
Valais
Cépage: 
pinot noir
Robe: 
carmin
Nez: 
floral
Arôme: 
petits fruits rouges, dominance de framboise, velouté
Degré d'alcool: 
13°
Vieillissement: 
vin de garde (six à neuf ans)
Température de service: 
17 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Éric et Roland Widmer & Fils à Bursinel
Verre conseillé: 
verre à dégustation
Accord avec les mets: 
toutes les viandes rouges, fromage persillé ou à pâte molle
Note: 
chaque cépage valaisan a son histoire et son origine qui se confondent parfois avec celles des siècles. Au cours des temps, les hommes – moines, soldats, vignerons, voyageurs – ont emporté à travers le monde des sarments, donc des cépages. Se multipliant par mutations et croisements spontanés, ils ont engendré une richesse variétale qu’on estime aujourd’hui à plus de 5 000 espèces

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